Ein sehr interessantes Thema !! Tja, dann fange ich auch gleich mal an
Ich bin hochgradig allergisch auf geschwefelte Nahrungsmittel. Sehr viele Produkte dürfen aber geschwefelt und damit haltbar gemacht werden.
Die Mindestmenge, die der Gesetzgeber ( Deklarierungspflicht ) vorsieht, ist relativ hoch .
Selbst geringe Mengen Schwefel können bei mir aber schon Allergien auslösen. Hautauschläge, Magen-Darmstörungen, Anschwellen der Lider , des Rachens , der Atemwege ( Quinke- Ödem ) .
Lebensmittel die geschwefelt werden sind u. a. : alles was mit oder aus Kartoffeln zubereitet ist ( z. B. Knödel, fertiges Kartoffelpürree, Bratkartoffeln, Rösti ) und Apfelprodukte ( z. B. Apfeltaschen beim Bäcker, Plunderteilchen mit Apfel , Apfelkuchen )
Der Schwefel verhindert das Braunwerden und Schimmeln . Die Ware sieht frischer aus und hält auch deshalb länger.
Schwefel ist zwar ein Jahrhunderte altes Konservierungsmittel-
aber wie man so schön sagt: Die Dosis macht das Gift !
Vitamin C wird übrigens auch zum Konservieren benutzt , als Antioxidants bei frischen Produkten.
Wenn die gesetzlich Mindestmenge unterschritten wird ( ein klein wenig reicht schon ) muss es nicht auf der Packung stehen als Inhaltsstoff.
Aber es darf zugegeben werden.
Wer allergisch reagiert, sollte diese Produkte tunlichst meiden !
Man erkennt sie auch als E 220- 227-schwefelige Konservierungsstoffe.
Von Ascorbinsäure ( Vit. C ) weiß ich die E-Nummer spontan nicht.
LG