Die kcal- Angabe bezieht sich auf 100g des Lebensmittels.
Was Uli 29 schreibt, ist völlig richtig. Aber an ihrem Beitrag sieht man, daß das schnell ganz schön komplex werden kann. Manch einer winkt dann schon ab und hat keine Lust, sich intensiv damit auseinanderzusetzen. Deshalb die Vereinfachung in Form der o.g. Faustregel.
Natürlich kann man von den erwähnten Lebensmitteln auch mehr als 100 g essen - es ist nur eine Richtlinie fürs Einkaufen. Wenn ich z.B. auf einer Packung Fleischsalat 310 kcal lese, dann stelle ich ihn lieber wieder zurück.
Wie viel man dann ißt, hängt vom täglichen Energiebedarf ab. Generell geht man von einem durchschnittlichen Energiebedarf von etwa 2000 kcal pro Tag aus (beim Erwachsenen). Sitzt man den ganzen Tag am Schreibtisch, kann es etwas weniger sein, ein Leistungssportler kommt schon mal auf 4000 - 5000 kcal! Natürlich spielt auch z.B. die Zusammensetzung Fett - Kohlehydrate - Eiweiß, die Art der Fette und vieles Andere eine wichtige Rolle, aber für Menschen, die in punkto Ernährung nicht so viel Vorkenntnisse haben und aus dem Einkauf keine Wissenschaft machen wollen, ist die Faustregel eben eine einfache Unterstützung bei der Lebensmittelauswahl, da man damit automatisch bei den gesunden Lebensmitteln landet.
Ich hoffe, das ist jetzt verständlicher.
LG,Griselda