Beiträge von christacabe

    Die Dosis macht das Gift, das wusste schon Paracelsus. Ein Beispiel: Kochsalz. Sechs Gramm davon etwa braucht der Körper für den täglichen Bedarf. Aber schon eine einmalige Dosis von 210 Gramm Salz ist für einen erwachsenen Menschen mit einem Körpergewicht von 70 Kilogramm potenziell tödlich.


    Ähnlich ist es beim Selen: Experten halten hier eine tägliche Aufnahme von 70 Mikrogramm für sinnvoll. Die tödliche Dosis liegt bei mindestens 490.000 Mikrogramm – das ist fast 3.200 Mal so viel wie die täglich empfohlene Menge. Beim Kochsalz beträgt der Unterschied zwischen „lebensnotwendig“ und „tödlich“ dagegen nur das 35-Fache.


    Ernste Nebenwirkungen durch eine Überdosierung von Selen sind nur zu erwarten, wenn man täglich und über einen längeren Zeitraum mehr als 1000 Mikrogramm Selen zu sich nimmt. Bleibende Schäden treten selbst dadurch nicht auf: Reduziert man die Dosis, verschwinden auch die Symptome wieder.