Verbraucherschützer fordern Werbestopp für Süßwaren

  • Natürlich sind wir selbst für das verantwortlich was wir kaufen und essen. Nur wer kann sich schon so tiefgehend mit der Thematik auseinadersetzen, dass er das ganze Kauderwelsch auf den Packungen versteht?


    Ich versteh das meiste, ich interessiere mich aber dafür und ich hab den nötigen Bildungstechnischen Hintergrund. Die meisten Leute glauben einfach, dass kein Glutamat drin ist, wenns auf der Packung steht. Dass Hefeextrakt (oder E...) dasselbe ist, wissen die Meisten nicht.


    Man kann doch von einer einfachen Mutter nicht erwarten, dass sie alle E Nummern im Kopf hat und genau in die Richtung läufts doch.


    Allein die Kalorien und nährstoffangaben. In was für Gramm-Schritten die angegeben sind...ich lach mit scheggisch...wer ist denn schon ne halbe Tiefkühlpizza? Oder bei kelloggs. 25g als Menge fürs Frühstück? Das ist gard so ne Handvoll.


    Die Lebensmittelindustrie will ihr Zeug verkaufen, ich glaube nicht dass die wirklich interessiert was mit den Menschen los ist.


    Es stimmt natürlich schon, dass ganz dringend mehr aufklärungsarbeit geleistet werden muß, dass die leute wissen was sie essen.


    Und die Wegwerf und nach Afrika Verschiff Politik ist sowoieso das allerletzte!

  • Samira 2010
    Heißes Wasser hilft auch, muss nicht Cola sein.
    Karo: anbei E-Liste
    Beispiele für E-Nummern Gruppen:


    E100 – 199 Farbstoffe
    E200 – 299 Konservierungsstoffe
    E300 – 399 Antioxidantien
    E400 - 429 Gelier-, Verdickungs- und Feuchthaltemittel
    E430 – 499 Emulgatoren
    E500 – 619 verschiedene Zusatzstoffe
    E620 – 633 Geschmacksverstärker
    E634 – 949 verschiedene Zusatzstoffe
    E950 – 999 Süßstoffe, Zuckeraustauschstoffe
    E1450 – 1500 modifizierte Stärke

    Mit freundlichen Grüßen


    Dr. med. F.-J. Schingale
    ärztlicher Leiter Lympho Opt Klinik
    Pommelsbrunn
    Tel. 09154-911200
    http://www.lympho-opt.de/

  • So haben Sie beim täglichen Einkauf immer die E-Nummern dabei, die auf gar keinen Fall in Ihrem Einkaufskorb landen sollten. Denn gerade wenn Sie sich mit Ihrer Ernährung an den metabolic balance®-Empfehlungen orientieren, sollte die Nahrung so naturbelassen wie möglich sein. Zusatzstoffe irritieren das sensible hormonelle Gleichgewicht und bringen die innere Körperchemie schnell durcheinander – ganz abgesehen davon, dass viele Zusatzstoffe tatsächlich in Verdacht stehen, einen größeren Schaden für die Gesundheit anzurichten.


    E 102 Tartrazin
    E 127 Eurthrosin
    E 154 Braun FK
    E 161 Canthaxanthin
    E 180 Litholrubin BK
    E 210 Benzoesäure
    E 211 Natriumbenzoat
    E 212 Kaliumbenzoat
    E 213 Calciumbenzoat
    E 214 Ethyl-p-hydroybenzoat
    E 215 Natriumethyl-p-hydroxybenzoat
    E 216 Propyl-p-hydroxybenzoat
    E 217 Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat
    E 218 Methyl-p-hydroxybenzoat
    E 219 Natriummethyl-p-hydroxyben¬zoat
    E 230 Biphenyl
    E 231 Orthophenylphenol
    E 232 Natrium-Orthophenylphenol
    E 233 Thiabendazol
    E 235 Natamycin
    E 239 Hexamethylentetramin
    E 284 Borsäure
    E 285 Natriumtetraborat (Borax)
    E 310 Propylgallat
    E 311 Octylgallat
    E 312 Dodecylgallat
    E 320 Butylhydroxyanisol (BHA)
    E 321 Butylhydroxytoluol (BHT)
    E 510 Ammoniumchlorid
    E 620 Glutaminsäure
    E 621 Mononatriumglutamat
    E 622 Monokaliumglutamat
    E 623 Calciumdiglutamat
    E 624 Monoammoniumglutamat
    E 625 Magnesiumdiglutamat
    E 951 Aspartam
    E 962 Aspartam-Acesulfam-Salz

    Mit freundlichen Grüßen


    Dr. med. F.-J. Schingale
    ärztlicher Leiter Lympho Opt Klinik
    Pommelsbrunn
    Tel. 09154-911200
    http://www.lympho-opt.de/

  • Danke für die Mühe Dr. Schingale :)


    Das Problem ist doch aber auch, dass man bei den Meisten Bestandteilen garnicht weiß, was es wirklich ist und was es eigentlich macht. Ausser einem Chemiker weiß doch niemand was "Natriumethyl-p-hydroxybenzoat" ist. Okay es ist ein Konservierungsstoff und eventuell würde ich mit Hilfe eines Chemie-Buches auch noch die Valenz-Strich-Formel hin bekommen (in dunklen Eck des Hirns nach OC-Vorlseung sucht) aber WAS das ist weiß man ja trotzdem nicht. Es hat Bestandteile aus Natrium, es hängt ne Methyl-gruppe dran (gehört zu den Alkoholen), eine Hydroxyd-Gruppe ist auch noch dran (sprich OH-Gruppe) ergo es ist wohl ein Salz ( :?: ), aber das Hilft ja nicht weiter.



    Ich selbst kaufe so wenig chemisch bearbeitete Lebensmittel wie möglich (zuviel Chemie spüre ich schlicht körperlich). Alles was in Tüten wohnt (Knorr, Maggi etc) kaufe ich eh nicht. Ich kaufe immer die Einzelbestandteile und Koche selbst, auch wenn es meistens nur simple Dinge sind.


    Letzte Woche kam zum Thema Ernährung ziemlich viel auf den öffentlich rechtlichen. Eine Sendung war mit Tim Melzer, der dem chemie-Futter mal auf den Grund gehen wollte und eine Broccoli-Suppe nach den Mengenangaben auf so ner Tüte gemacht hat. Das war wirklich interessant und ich weiß warum ich das Zeug nicht kaufe. Klar hab ichs mal probiert, die neugier siegte, satt gemacht hast aber nicht im geringsten. Wenn man sieht, dass pro Liter Suppe ein Broccoli-Röschen verkocht wird weiß man auch warum. Dann wurde mit Brühe und viel glutamat aufgefüllt...und oh wunder es schmeckte dann wohl nach irgendwas...


    Da Lob ich mir meinen Pürierstab!


    Ich selbst ernähre mich weitestgehend nach TCm mit viel Proteinen. (Kohlehydrate sind nicht mein Ding). Dabei wird ja auch viel Wert auf natürlichkeit gelegt und geprüft was gut für einen ist und was eher nicht.