Hier auch ein leckeres Rezept, dass sogar ich liebe obwohl ich sonst keine Möhren esse:
Duft-Gewürzmöhren:
500g Möhren
2 EL Olivenöl
1 grüne Paprikaschote
1 kl. getrocknete Chilischote
1 Lorbeerblatt
4 Kardamonkapseln – etwas andrücken
3 Pimentkörner
2EL Orangenblütenwasser
Ca. 60ml Wasser
Ca. 20g Butter
Ca. 2-3 Prisen Salz
Ca. 2 Umdrehungen mit der Pfeffermühle – Pfeffer o. 2 Prisen
Ca. 3 Prisen Zucker
1 beschichtete Pfanne mit Deckel
- Möhren schälen und in ca. 3mm Scheiben schneiden – wenn ihr einen V-Hobel habt, könnt ihr es auf der etwas dickeren Seite in Scheiben hobeln mit dem flachen Einschieber.
Paprika mit dem Sparschäler schälen, halbieren, entkernen und mit den Hobel fein in Streifen hobeln. - Möhren nun in einer beschichteten Pfanne mit etwa 2TL Öl ca. 2 min leicht anbraten.
- Nun etwas Wasser ca. 30ml und die alle Gewürze zugeben ( Chilischote im ganzen! ), einmal umrühren und dann mit Deckel ca. 5 min. dämpfen lassen auf höherer Stufe ( macht nichts, wenn der Dampf herauskommt ).
- Nun Deckel abnehmen, die Chilischote entfernen, Salz, Pfeffer, Zucker und Orangenblütenwasser zugeben, umrühren.
- grüne Paprika auf die Möhren verteilen, nochmals ca. 20-30ml Wasser zugeben, Deckel drauf und nochmals 5 min. dämpfen lassen auf höherer Stufe bis Dampf rauskommt.
- Deckel abnehmen, Butter unterrühren und dann GUTEN APPETIT !!!
Ihr könnt das Ganze warm o. kalt genießen. Schmeckt durchgezogen am 2. Tag auch saulecker, darum mache ich gleich immer 1kg Möhren.
Die Gewürze lasse ich bis auf die Chilischote, die nach 5min. schon herauskommt, drinnen und jeder tut sie sich auf dem Teller dann selber auf den Rand legen o. bei Kindern kann man die 2-3 Teile auch herausfischen.
Ich liebe das Gericht !